注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天诗笺

青山无墨千年画 流水无弦万古琴

 
 
 

日志

 
 

【转载】一滴雨,一颗心  

2014-05-05 01:12:44|  分类: 精美散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自冰冰《一滴雨,一颗心》
一滴雨,一颗心 - 冰冰 - 冰冰
 
雨落,心扬。凭窗听雨,仿佛一切纷飞的思绪都融进了雨中,只剩下一人静,喧嚣尽散。素爱简约的心境,淡然的情怀,而这淅沥的微雨,更像是于心中绽开的清莲,让人忍不住驻足,观望。

此时有声胜无声,听雨,心中生出无限欣喜,如饮了仙露,吸了醍醐,大有飘飘欲仙之感。

雨声时缓时急,时高时低,时响时沉,时断时续,有时如金声玉振,有时如黄钟大吕,有时如大珠小珠落玉盘,有时如红珊白瑚沉海里,有时如弹素琴,有时如舞霹雳,有时如百家争鸣,有时如兔落鹘起,不禁让人浮想联翩,不能自己,心花怒放,风生笔底。

静谧的夜,因了雨的吟唱,而生了诗情,赋了画意。不禁想起:“频梦春池添秀句,每闻夜雨忆联床”的诗句,想必诗者对雨定有着浓浓的眷恋,才会作出如此入境的佳句。雨,多像是一位翩然落凡尘的素心女子,清扬婉兮,顾盼生辉,虽宁静婉约,却有着震撼人心的美,虽不张扬,韵以流心。

闷热的天气,因雨的到来,而变得清凉舒心。看着窗下行走的路人,有些形色匆忙,急于避雨,而有些则步履淡然,谈笑观雨,最让人叹服的,莫过于弃伞而行,雨中信步的人,他们不痴不滞,亦不在乎旁人的议论,怡然自得的接受着雨的洗礼,乐在其中,只因他们的心之堡垒已被这唯美的画境所攻陷,被这天降的甘霖所折服。

渐渐地,隔屏观望以觉不够,只想执起这位“素心女子”的纤手,共赴红尘,赏春花秋月,看云卷云舒,我抚琴,她欢歌,谱一曲高山流水,莫失莫忘。


一滴雨,一颗心,心若雨,雨似心。心晴时,雨亦晴,心雨时,晴亦雨。

关于雨,每个人都有自己的解读,自古以来,多少文人墨客不惜笔墨,挥毫为雨,其中,有久旱逢甘霖的快意,有游山玩水观雨的愉悦,有百无聊赖听雨的闲情,也有怀才不遇,壮志难酬遭雨欺的怆然。其实,这些都是于心的境界,心简单,雨便欢畅,世界亦明朗;心黯淡,雨便呜咽,世界亦灰暗。

人生短暂几十秋,莫让心被名利所累,莫让心被苦痛所填,莫让心被彷徨所乱,点亮一盏心灯,驱散路途的黑暗,拂去眼中的阴霾,让心如琉璃般晶莹,让心如润雨般玲珑。

一个有内涵,有气度,心存感恩的人,可以在一株草木里,看到情感和禅意,可以视一粒粉尘,为知己、为良朋,更可以在纷繁中寻找到清闲,在尘泥里觅得甘露。笑对生活,便有清欢。

夜渐浓,雨尤扬,静坐一隅,看窗牖上晕散开的一个个晶莹水圈,方逝方生,方生方逝,如入无人之境,明镜台前。澄心滤意,韵味悠长。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017