注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天诗笺

青山无墨千年画 流水无弦万古琴

 
 
 

日志

 
 

转:语法学对偶理论与第三章“词性对从宽范围”  

2014-01-16 22:06:10|  分类: 楹联知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四、语法学对偶理论与第三章“词性对从宽范围”

在第一章“基本规则”从语法学角度阐述对偶的词性和结构要求的基础上,为了单纯从语法学的角度来说明前人不同词性间经常相对仗的对偶实践,《联律通则》专门设置了第三章“词性对从宽范围”。“词性对”一词本是指修辞格,似乎有修辞学上的含义,但这里的第十一条所述,基本上全是从语法学概念来立论:

允许不同词性相对的范围大致包括:

1)形容词和动词(尤其不及物动词);

2)在以名词为中心的偏正词组中充当修饰成分的词;

3)按句法结构充当状语的词;

4)同义连用字、反义连用字、方位与数目、数目与颜色、同义与反义、同义与联绵、反义与联绵、副词与连词介词、连词介词与助词、联绵字互对等常见对仗形式;

5)某些成序列(或系列)的事物名目,两种序列(或系列)之间相对,如,自然数列、天干地支系列、五行、十二属相,以及即事为文合乎逻辑的临时结构系列等。


试解析如下:

一、形容词和动词(特别是不及物动词):古人字分虚实,虚字又分死活,虽然形容词为死字,动词为活字,但它们同属虚字,故常常用来相对。从现代汉语词性角度而言,形容词与动词虽然分属两类,但它们的语法特点比较相近(一般都能作谓语),词性常常可以互相活用,故早期的语法学家曾把他们划为一类。所以形容词与动词(特别是不及物动词)相对仗是最常见的不同词性相对仗的形式。


二、以名词为中心的偏正词组中充当修饰成份的词:一般偏正词组中“正”的部分对仗工整了,“偏”的部分即使词性不相同,整体效果亦觉无碍。这种对仗上“工”与“宽”相补偿的效果,可以在一定范围内推广应用,如有数字、颜色、方位等字的词组中,上述字对的工整了,其相配的字即便词性差别很大,仍会给人以工整的感觉。


三、状语:关于“按句法结构充当状语的词”词性相同的要求从宽,因为能作状语的词横跨几个词类,副词是主要的,动词、形容词、数词、拟声词、介宾词组等。名词可以直接作状语,如“人立而啼”,人字(原指“什么什么”像人一样地……)便成了状语;“手提包”,手也可以作状语。很早的例子:“闭门罢庆吊,高卧谢公卿。”“闭门”是动宾结构,“高卧”这个状中结构,作“谢”的状语,“高”又是“卧”的状语,这里跨了两种词类。如“无边落木萧萧下;不尽长江滚滚来。”此诗联主语之修饰部分“无边、不尽”,皆动词;谓语之修饰部分“萧萧、滚滚”是状语,“萧萧”拟声词,“滚滚”形容词,成对。


四、序列和系列:有顺序可排的,称为序列;成组成套的,称为系列。系列可以不分前后,倘我们把甲乙丙丁打乱了,不依顺序写出联来,它也是干支系列的联语。按顺序则是序列,如:“一二三四五六七;孝悌忠信礼义廉。”上联皆数词,下联各字可作名词也可作形容词。如不按顺序,任意组配为系以数目的词语,即成系列。一些临时组配的也可当成系列,几个人写到一起“三强韩赵魏”,就是临时结构的系列。


五、同义连用字与反义连用字:仍然属于组合、聚合关系。我们把它理解为一种对类,不必拘执词性相同。同义连用字往往与互成对相重合,这是历史形成的,但需说明,互成对单列,强调的是与“自对”的区别;这里单讲是因同义连用字、反义连用字与联绵词乃至非联绵的双声复音词,形成了多种交错组配关系,故单列为一类,以便加深理解。如:“有官居鼎鼐,无地起楼台。”同义词,有绝对同义,有近义,有类义,都可以把它算作同义,大致相当训诂学上“互训词“和“同训词”,词义“析言则殊,统言无别。”按汉语词汇学的揭示,绝对同义词其实没有多少,除非像“玉米”和“棒子”,方言称呼不同,指的是一个东西,释词一般以这个词解释那个词。绝对反义词,像“有”与“无”,也不多。大量的是相对反义,如“冷热”、“高低”;对立反义,如“夫妻”、“男女”等,是经常使用的。所以像“鼎鼐”,大鼎为鼐,可见是同义连用了,下联“楼台”,类义连用。“喜茫茫空阔无边”对“叹滚滚英雄谁在”,“空阔”形容词同义连用,“英雄”是名词同义连用,这往往和互成对重合。如:“伯仲之间见伊吕;指挥若定失萧曹。”“伯仲”指兄弟,名词同义连用,“指挥”动词同义连用,名词对动词。反义连用对反义连用,如:“一水抱城西,烟霭有无,拄杖僧归苍茫外; 群峰朝阁下,雨晴浓淡,倚栏人在画图中。”“有无”对“浓淡”,“有无”是动词,“浓淡”是形容词。还有一种同义连用字对反义连用字的情况,如“寒磬虚空里,孤云起灭间。”“虚空”同义连用,“起灭”反义连用,“虚空”为形容词,“起灭”为动词。康有为袁崇焕祠联:“其身世系中夏存亡,千秋享庙,死重泰山,当时乃蒙大难;闻鼙鼓思东辽将帅,一夫当关,隐若敌国,何处更得先生。”“存亡”系反义连用,“将帅”类义连用,“存亡”动词,“将帅”名词,词性不合,合乎对类。

最后一点,第三章第十二条为:“巧对、趣对、借对(或借音或借义)、摘句对、集句对等允许不受典型对式的严格限制。”这与前面讲过的“谐巧对联及其形式要求”的道理是一致的,为了追求谐巧的效果而不得已部分舍弃了对偶或声律上的要求,这也是一种代偿作用,总体效果并无所失,故得失相抵,聊备一格。

今天的内容就讲到这里,谢谢大家。



  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017